Дорогие средства очистки меха Вам не понадобятся, если Вы прочитаете эту статью, ведь кто, как не хозяин изделия сможет максимально внимательно и деликатно восстановить первозданный вид своей любимой шапки. Как бы аккуратно Вы ни относились к своему стильному меховому аксессуару, все равно едва ли удастся избежать разных видов пятен. Многие люди предпочитают пользоваться услугами химчистки, однако они достаточно дорогостоящие и не всегда хочется доверять свой любимый головной убор посторонним людям. На выручку придут народные средства чистки меха, они помогут вернуть шапке первозданный вид без ущерба для семейного бюджета, ведь для процедуры понадобятся вещества, которые есть в каждом доме. Главное лишь знать, в какой пропорции, что и как смешать для очистки разных типов меха:
- Натуральный мех белого цвета. Это наиболее трудоемкий и капризный случай, ведь белый мех легко загрязняется и желтеет. Чтобы вернуть его первозданную красоту достаточно смешать в равных пропорциях перекись водорода, которая есть в любой домашней аптечке и воду. Полученной жидкостью нужно наполнить пульверизатор и разбрызгать смесь на поверхность ворса. После высыхания его следует хорошо расчесать. Также можно воспользоваться шампунем, который можно приобрести в любом зоомагазине. Его следует развести в воде, а затем нанести с помощью губки на мех по ходу роста ворсинок. После чего высушить мех белого цвета и хорошенько его расчесать.
- Мех естественных оттенков. Для его очистки можно воспользоваться обыкновенной солью «Экстра», которую можно найти на любой кухне. Натрий хлор широко известен своими абсорбирующими свойствами, поэтому он идеален для очистки натурального меха, достаточно лишь посыпать его в местах загрязнения и хорошо встряхнуть. Загрязненную соль нужно вычесать с помощью платяной щетки средней жесткости. Если это не поможет можно воспользоваться более действенным средством: смешать поваренную соль с нашатырем в соотношении один к трем. Полученную смесь следует втирать в мех с помощью щетки и тут же вычесывать загрязнение.
- Тёмные цвета меха. Для его очистки в домашних условиях можно использовать разогретые ржаные отруби. Их следует насыпать равномерным слоем в проблемных местах. Затем меховое изделие нужно встряхнуть немного и оставить в покое на несколько часов. После чего загрязненные отруби следует аккуратно вычесать. Процедуру следует продолжать до тех пор, пока отруби не будут полностью чистыми. Если не найдете этот натуральный абсорбент – не беда, отруби можно заменить речным песком.
- Искусственный мех. Очистить такой материал иногда ничуть не легче, чем натуральный аналог. Для этого можно воспользоваться обыкновенным мыльным раствором, в котором следует смочить губку и обработать проблемное место. После чего ворс следует промыть влажной натуральной тканью и аккуратно расчесать с помощью щетки с широким расстоянием между зубчиков.
Однако иногда вышеперечисленные средства домашней химчистки могут не принести ожидаемого результата. Тогда для удаления пятен нужно использовать более сильные вещества. Например, соединение бензина с крахмалом. Полученную кашицу следует аккуратно втирать в пятно, а затем протереть ворс влажной губкой или тряпочкой. После процедуры изделие нужно хорошо проветрить на улице. Также хорошо себя зарекомендовала смесь крахмала и средства для мытья посуды. Однако следует помнить, что любое средство перед использованием следует проверить на неприметном участке, а уже потом наносить на пятно.